16 avril 2011

Confiture de kumquats

Je n'étais pas spécialement partie pour faire des confitures...mais ma voisine m'a apporté 2 kg de ces petits fruits oranges: les kumquats. Ils se mangent crus, comme ça avec la "peau". C'est très acide et ils laissent un  bon goût dans la bouche. En règle général on n'en mange que quelques un à la fois. On peut aussi en faire des confitures. J'ai utilisé une vieille recette de confitures d'orange de ma grand mère que j'ai  un peu changée. Ingrédients  pour environ 10 pots : 2 kg de kumquats eau sucre :... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Bouchées gourmandes citron pavot sans gluten

Des petites bouchées "bio" au citron  toutes simples qui se laissent vite dévorer. Voici encore une recette que j'ai piochée dans le livre "mes petites recettes magiques sans gluten" de Carole Garnier.  J'aime beaucoup en ce moment cuisiner avec la farine de riz. Cette farine se travaille très facilement et je n'ai pas de problème de "grumeaux". Je l'achète en magasins bio . Les courses pour 25 petites bouchées : 100 g de farine de riz 1 cuillère à café de levure chimique 1 oeuf 75 g de sucre roux 50 g de... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Courgettes kofta à l'Indienne

Voici une recette qui nous invite à un petit voyage en Inde tout en restant dans sa cuisine.  Elle vient du blog de Pankaj. J'aime beaucoup ces kofta de courgettes réalisées avec des  courgettes râpées et de la farine de pois chiche (naturellement sans gluten). On trouve maintenant  facilement cette farine (du moins, dans ma ville) : en grande surface,  magasins bio ou diététique. Ingrédients pour 12 kofta Pour les boulettes 2 petites courgettes râpées 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Gateau moelleux aux cerises sans gluten

Une petite recette pour les beaux jours qui commencent à pointer leurs nez ! Elle vient du blog de Tallula qui l'avait vu sur le blog d 'Hanane . J'ai juste remplacé la farine (de blé) par de la maïzéna pour le rendre "sans gluten". Le résultat nous a plu. C'est un gâteau proche du clafouti , très moelleux . Ingrédients : 1 bocal de cerises au sirop (360 g) 5 jaunes d'oeufs 3 blancs montés en neige 80 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ici) 50 g de maïzéna 10 cl de lait 30 g... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Petits pains d'épices sans gluten, sans lactose et sans oeufs !

C'est la petite gourmandise du moment qui convient parfaitement pour le petit déj ! Et en plus elle est sans gluten, sans lactose et sans oeuf. Mais qu'est ce qu'il y a dedans ????    Ingrédients: 250 g de farine de riz (farine de riz de Nature et Companie pour moi) 170 g de miel 80 g de confiture d'oranges amères (de mon jardin ;-)) 12 cl de lait de riz 25 g de sucre roux 2 cuillères à café de mélange d'épices spécial pain d'épices 1 cuillère à café de bicarbonate de soude Pour la déco:  quelques amandes... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Pain de mie sans gluten pour croque-monsieur

J'avais envie de participer au concours vu chez Very Easy Kitchen ;  juste pour le plaisir. En fait c'est un "vieux" jeux dans la blogosphère culinaire; c'est le KKVKVK. Ce qui se traduit par Ki KI Veut Ki Vient Kuisiner. J'adore ce titre . Le thème est : les croques monsieur. Un petit plat que je fais souvent car c'est vraiment très rapide à réaliser ! Me voilà partie à la recherche d'une recette de pain de mie et j'ai utilisé celle d'un petit livret Shär: La Cuisine Facile.Ce petit livre  m'a été... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Voyager sans gluten...

Partir en vacances et suivre un régime sans gluten n'est pas toujours si simple... Pour la première fois nous sommes partis sans aucune provision !!!!  Notre destination pour ces vacances de Février : Berlin.   Nous y avons trouvé du pain sans gluten, les salades dans les restaurants ont été les bienvenues pour le repas du midi (il faisait trop froid pour pique niquer en extérieur). Ouf, le soir on pouvait se faire à manger à l'appartement que nous avions loué. J'avais repéré sur le net avant de partir des... [Lire la suite]
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16 février 2011

Cupcakes chocolat noir et chocolat blanc sans gluten et mimosa

Je n'avais encore jamais fait de cupcakes!  Peut être est-ce à cause de la crème que je trouvais souvent trop riche ou parce que je trouvais cela trop long à faire ? Mais, suite à des échanges de livres de cuisine  (merci Christine) je me suis mise à lire et à dévorer des yeux "le grand livre des cupcakes" de Sylvie Aït-Ali et d'Emmanuelle Evrard. J'ai littéralement craqué pour cette recette de cupcakes au chocolat, sans farine, sans gluten.  A faire et à refaire ! J'ai utilisé de la poudre de noisettes à la place... [Lire la suite]
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11 février 2011

Canard sauté aux nouilles soba, aux petits pois et la menthe .

J'ai la chance de ne pas travailler le mercredi ! J'en profite pour partager le repas du midi avec ma grande. Nous avons pris quelques habitudes toutes les deux ; nous faisons souvent une recette d'un livre que j'affectionne beaucoup en ce moment : le wagamama cook book. Dans ce livre je trouve pleins d'idées pour faire des nouilles sautés, des soupes, du vermicelle de riz. Les recettes sont très sympa et les photo superbes. C'est grâce au blog de Pascale Weeks que j'ai découvert ce livre. Ce mercredi ce fut ... [Lire la suite]
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02 février 2011

Crêpes à la farine de châtaigne sans gluten

Chandeleur = crêpes !!!  C'est bien connu, même si les crêpes c'est bon toute l'année.  Bon, je n' ai pas failli à la tradition  et voilà ce que cela donne avec de la farine de châtaigne et un peu de farine de riz.  Pas besoin de sucre dans la pâte car la farine de châtaigne est naturellement douce et légèrement sucrée. Ingrédients pour 8 à 9 crêpes. 4 oeufs 175 g de farine de châtaigne 50 g de farine de riz 30 cl de lait 25 g de beurre fondu Comment faire? Verser les 2 farines dans... [Lire la suite]
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