J'ai découvert les "arancini" cet été en Sicile.  Je n'en avais jamais mangé auparavent. Ce sont des boulettes de riz farcies de viande, de fromage et de petits pois que l'on mange dans la rue. Elles ont la taille d'une orange d'où leur nom: arancini qui veut dire petite orange. Ces boulettes sont comme un vrai repas que l'on emporte avec soi.

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L'idée m'a plu de faire cette recette directement inspirée de la  street food pour participer au concours dont le thème est " Sortez votre cuisine dans la rue"

Pour sa troisième édition le Festival International de la Photographie Culinaire, associé au blog 750 Grammes et au magazine Cuisine by Cyril Lignac, créé un prix : Le Prix des Blogueurs et Amateurs de cuisine.

Thierry Marx, parrain du Festival,  vous invite à cuisiner sur son thème fétiche la 'Street Food' : le snacking, la cuisine nomade, le take-away... laissez-vous inspirer par les multiples variations de la cuisine de rue et faites nous voyager !

Pour participer, rien de plus simple
• Cuisinez une recette originale et inédite inspirée de la  'Street Food'
• Prenez-la en photo sous son plus bel angle !
• Postez votre photo accompagnée de son intitulé et de sa recette sur la page ci-après du site 750 Grammes
• Rejoignez le groupe Facebook du Festival International de la Photographie Culinaire 2011.
 
 
Voici donc une libre interprétation de ces fameux Arancini. C'est la première fois que j'en fais.
 
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Ingrédients pour environ 20 boulettes :
 
  • 400 gr de risotto au parmesan (recette ici)
  • 125 gr de petits pois cuits
  • 80 gr de champignons de paris revenus à la poêle
  • 100 gr de mozzarella  découpée en dés
  • sel et poivre du moulin
  • 2 oeufs battus en omelette
  • farine de maïs (pour rouler les boulettes)
  • huile de friture

Comment faire ?

Mélanger le risotto froid avec les petits pois et les champignons . Saler poivrer. Avec les mains humides façonner des petites boules . Dans chaque boule enfoncer un cube de mozzarella et bien refermer ensuite.

Rouler les boulettes dans les oeufs battus en omelette puis dans la farine de maïs.

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Cuisson :

Faire frire ces boulettes dans un wok ou une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

Mettre sur un papier essui-tout.

Voilà, à la maison on a bien aimé cette version végétarienne et sans gluten que tout le monde a pu tester.

Un merci tout particulier à Poucinette du blog Passion Bio qui me permet de me tenir un peu au courant de ce qui se passe sur le web ce qui m'a permis de participer à ce concours !