De gros travaux dans ma cuisine m'ont un peu bousculée dans mes habitudes mais m'ont permis de ressortir ma machine à pain  !!! Je n'en suis pas "fan" mais  je n'avais plus vraiment grand chose pour cuisiner. Voici une  recette que j'ai  réalisée ces dernières semaines;  elle m'a fait un peu penser à la baguette sans gluten que j'avais faite ici.

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Ingrédients:

  • 400 gr de farine mix sans gluten
  • 100gr de farine de quinoa ou farine de riz
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 25g de margarine végétale non hydrogénée (ou 25 gr de beurre))
  • 375 ml  de lait de riz (ou du lait)
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

 

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Comment faire ?

Je ne mets jamais les ingrédients directement dans la cuve de la machine à pain. Je préfère les mélanger au préalable dans un grand saladier et je pétrie la pâte à l'aide d'un batteur électrique.

Au préalable mettre la levure de boulanger dans le lait de riz légèrement tiède avec une cuillère à soupe de sucre roux.

Puis mettre les farines mix  et de riz  dans un grand bol avec le sel. Mélanger. Creuser un puit et  rajouter le sel , les 2 oeufs battus en omelette ainsi que la margarine.  Puis rajouter la levure délayée dans le lait de riz. Bien battre. Mettre cette pâte dans la cuve de la machine à pain.

Cuisson:

En fonction des machines à pain; pour la mienne la durée est de 02h50.

 J'ai utilisé différentes marques  de farine mix pour la réalisation de ce pain et  le résultat a été satisfaisant dans l'ensemble . Néanmoins j'ai eu un petit faible pour une farine qu'un ami m'avait rapportée d'Espagne!  ;))

 

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C'est une recette extraite d'un petit livre Marabout intitulé "Mon Pain"