Une très très forte envie  de chocolat ..  J'ai craqué pour ces mi-cuits choco poire.

Les recettes de gâteau au chocolat sont souvent sans gluten et c'est bien appréciable. De nombreuses douceurs sont possibles. Dans la blogosphère culinaire j'ai vu passer très belles réalisations ces derniers temps ici et . Dans les livres de cuisine, les recettes ne manquent pas non plus.

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Ce  mi-cuit est tirée du "Petit Larousse Pâtissier". Je n'ai rien changé. Dans le livre, il préconise de le manger tiède. Mais tiède ou froid, c'est délicieux.

Ingrédients  pour 4 ramequins :

  • 3 oeufs
  • 1 poire Williams (mûre à point )
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130 g de chocolat noir sans gluten ( du Nestlé dessert cette fois)
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs (maïzéna)

Comment faire ?

Préchauffer le four à 170°C

Séparer les blancs des jaunes.

Peler la poire et la couper en petits cubes.

Faire fondre au bain marie le chocolat. Lorsqu'il est bien fondu et bien lisse retirer du feu et y incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite la pincée de sel, le sucre, les jaunes d'oeufs. Bien remuer.  Verser délicatement la maïzéna et les petits cubes de poire.

Monter les blancs en neige. Et les incorporer à la préparation chocolatée.

Bien beurrer des petits ramequins et verser la pâte.

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Cuisson :

10 minutes à 170°C .

Mais la cuisson de ces petits mi-cuits est "moule" dépendante . Selon la qualité et la taille du moule la durée de cuisson peut varier. Le four aussi intervient dans la cuisson !!

Bon, il faut s'adapter au mieux  ;-))

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A la sortie du four, attendre  néanmoins 2 minutes avant de les démouler.

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