Dans le jardin des grands parents de Rossana, il y a un citronier avec pleiiiiiins de citrons. Je les ai utilisés pour faire des cakes. Ces recettes sont inspirées du très beau livre "Une cuisine grande comme un jardin" d'Alain Serres.

J'ai décliné  la recette  avec  différentes farines :  la mix C de Schär et  la farine de riz. Le résutat est un peu différent selon la farine utilisée. Le cake réalisé avec la mix C présente très bien :  jolie couleur dorée après cuisson. Celui réalisé avec la farine de riz est plus "pâlichon" à la sortie du four.

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Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 180 g de farine sans gluten (au choix mix C ou farine de riz)
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 3 bonnes cuillères à soupe de graines de sésame
  • 3 citrons non traités

Comment faire ?

Faire préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajouter la farine, la levure, le beurre ramolli, le zeste râpé d'un citron, le jus de 3 citrons.

Faire griller quelques instant dans une poèle les graines de sésame et les rajouter à la préparation. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et saupouder de graines de sésame.

Enfourner.

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Cuisson:

30 à 35 mn à 180°C

En résumé:

En terme de goût ils sont légèrement différents mais s'avèrent tous deux d'une agréable texture et tout aussi excellents.

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Deux options possibles à savourer au goûter ou encore le matin pour le petit déjeuner. Mes testeurs en redemandent.

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