21 novembre 2010

Gelée de coings

La suite logique de la recette du 8 novembre... effectivement, après avoir réalisé la pâte de coings ici, j'ai fait de la gelée. En fait,  il suffit de récupérer le jus de cuisson des coings et de le faire cuire en quantité égale avec du sucre. Ingrédients: jus de cuisson des coings sucre pépins des coings emballés dans une mousseline Mettre le même poids de jus que de sucre. 4 gros coings donnent à peu près 3 pots de gelée. Comment faire ? Dans une grande casserole ou un grand fait tout, faire... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Cake à la farine de chataigne et aux myrtilles sans gluten.

J'ai réalisé  ce cake courant octobre : une barquette de myrtilles fraiches, les dernières de la saison, m'a fait penser à une recette, celle du blog la petite pâtisserie d'isa  où j'ai trouvé cette association farine de châtaigne et myrtilles. L'idée me semblait bonne et on peut facilement la réaliser sans gluten.  Effectivement on obtient un cake tout en douceur grâce à la farine de châtaigne. La myrtille aussi donne un petite note fruité très appréciable. Bref...voici un gâteau  vite mangé entre le goûter et le... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Pâte de coing maison : une douceur sans gluten

Une petit virée dans le Var, une fête du coings à Cotignac et nous voilà avec 10kg de fruits et pleins d'explications sur la réalisation de la pâte de coings ainsi que la gelée. Commençons par la pâte qui nécessite un peu de force dans les bras pour couper les coings et surtout pour remuer... Mais voilà une friandise sans gluten bien agréable à faire et à manger. Cette pâte de coings fait aussi partie des fameux 13 desserts de Noël en Provence. Ingrédients : des coings sucre en poudre : 800 g de sucre pour 1kg de... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Madeleines à la farine de riz et au citron bio

Je n'en avais  jamais fait ! Mais la fin du mois d' octobre fût justement sous le signe de la  "madeleine". J'en ai fait pour le goûter, pour le petit déj. pour les ballades... Je crois bien que je cuisine ainsi, c'est à dire par phases.  Je me suis inspirée largement d'un de mes petits livres fétiches du moment à savoir "mes recettes magiques SG". Voici une bien sympathique recette pour combattre la morosité ambiante ... Ingrédients pour 18 madeleines: 150 g de farine de riz 2... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Flan Parisien à la mode Michalak, sans pâte et sans gluten !

Lors de  ma petite virée dans ma librairie préférée j'ai  feuilleté  par simple curiosité le dernier livre de Christophe Michalak. Mais quand j'ai vu cette recette de flan Parisien sans pâte, j'ai , une fois de plus craqué  ! C'était trop tentant de le faire. Voici une recette d'un grand chef ...sans gluten. Effectivement il réalise son flan sans farine de blé mais avec de la maïzéna. Il conseille même de le faire avec de la fécule de riz, voire  même de la fécule de pomme de terre. Donc toujours pas de gluten... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Mi-cuit choco-poire ... sans gluten

Une très très forte envie  de chocolat ..  J'ai craqué pour ces mi-cuits choco poire. Les recettes de gâteau au chocolat sont souvent sans gluten et c'est bien appréciable. De nombreuses douceurs sont possibles. Dans la blogosphère culinaire j'ai vu passer très belles réalisations ces derniers temps ici et là . Dans les livres de cuisine, les recettes ne manquent pas non plus. Ce  mi-cuit est tirée du "Petit Larousse Pâtissier". Je n'ai rien changé. Dans le livre, il préconise de le manger tiède.... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Mini cakes sans gluten aux Framboises

Un petit jeu concours organisé par Marie  et Sandra : "les bons goûters de Maman". L'intitulé de ce jeu concours m'a beaucoup plu; peut être m'y suis-je reconnue ? J'ai profité d'un petit moment de tranquillité ce mercredi pour réaliser ces petits gâteaux aux framboises . C'est un petit goûter sans gluten que je réalise de temps en temps, je le fais dans des petites caissettes en papier car c'est assez pratique et cela permet au biscuit sans gluten de mieux se "tenir". Ingrédients : (pour une... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Crumble aux prunes rouges

C'est mon préféré : celui avec des prunes rouges. C'est la saison en ce moment, alors ce serait dommage de s'en  priver. Je rajoute toujours des pommes pour atténuer le petit côté acidulé des prunes. Mes deux testeurs l' apprécient bien aussi.  C'est un dessert que je fais un peu à l'intuition. Voici néanmoins quelques explications. Ingrédients: 2 pommes une douzaine de prunes rouges farine sans gluten : ici 75 g de MixC 50 g d'amandes en poudre 60 g de sucre roux 75 g de beurre mou 30 g... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Le clafoutis de Christine sans gluten et sans lactose

C'est Christine qui m'a communiqué cette recette de clafoutis sans gluten et sans lactose. Je l'ai testée et je l'ai trouvée intéressante . On peut la réaliser avec des pêches, des nectarines  ou des poires. Ingrédients: 3 oeufs 120g de sucre roux complet 80g de farine de riz 80g de poudre d'amandes 5 pêches 25cl de lait de riz Comment faire ? Préchauffer le four à 190°C Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, la farine de riz et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite le lait végétal.... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

PANNA COTTA AUX FRUITS ROUGES

C'est une de mes voisines d'origine Italienne qui m'a fait découvrir il y a déjà plusieurs année la panna cotta (crème cuite en Italien). A l'époque , elle  l'avait faite  dans un moule à cake et servie avec un coulis de fruits rouges.  Voici une version un peu différente des premières que j'avais goûtées. Encore une fois, c'est un dessert sans farine donc naturellement sans gluten. Ingrédients :  ( pour environ 6 petites verrines) 100 ml lait de riz 150 ml de crème fleurette 30 g de sucre... [Lire la suite]
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