16 mars 2011

Petits pains d'épices sans gluten, sans lactose et sans oeufs !

C'est la petite gourmandise du moment qui convient parfaitement pour le petit déj ! Et en plus elle est sans gluten, sans lactose et sans oeuf. Mais qu'est ce qu'il y a dedans ????    Ingrédients: 250 g de farine de riz (farine de riz de Nature et Companie pour moi) 170 g de miel 80 g de confiture d'oranges amères (de mon jardin ;-)) 12 cl de lait de riz 25 g de sucre roux 2 cuillères à café de mélange d'épices spécial pain d'épices 1 cuillère à café de bicarbonate de soude Pour la déco:  quelques amandes... [Lire la suite]
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16 février 2011

Cupcakes chocolat noir et chocolat blanc sans gluten et mimosa

Je n'avais encore jamais fait de cupcakes!  Peut être est-ce à cause de la crème que je trouvais souvent trop riche ou parce que je trouvais cela trop long à faire ? Mais, suite à des échanges de livres de cuisine  (merci Christine) je me suis mise à lire et à dévorer des yeux "le grand livre des cupcakes" de Sylvie Aït-Ali et d'Emmanuelle Evrard. J'ai littéralement craqué pour cette recette de cupcakes au chocolat, sans farine, sans gluten.  A faire et à refaire ! J'ai utilisé de la poudre de noisettes à la place... [Lire la suite]
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02 février 2011

Crêpes à la farine de châtaigne sans gluten

Chandeleur = crêpes !!!  C'est bien connu, même si les crêpes c'est bon toute l'année.  Bon, je n' ai pas failli à la tradition  et voilà ce que cela donne avec de la farine de châtaigne et un peu de farine de riz.  Pas besoin de sucre dans la pâte car la farine de châtaigne est naturellement douce et légèrement sucrée. Ingrédients pour 8 à 9 crêpes. 4 oeufs 175 g de farine de châtaigne 50 g de farine de riz 30 cl de lait 25 g de beurre fondu Comment faire? Verser les 2 farines dans... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Muffins sans gluten fourrés au chocolat

Des muffins sans gluten  réalisés pour un goûter improvisé avec les  copines. Ils ont été faits avec une pâte à tartiner aux noisettes trouvée en magasin bio. On peut bien sûr aussi les faire au Nutella mais ce jour là il n'y en avait pas à la maison ! C'est une recette inspirée de "750 g de plaisir gourmandises". En fait, dans ce petit livre ce ne sont que des recettes de blogueurs.  Celle ci vient de  saveursetcouleurs Ingrédients pour 6 muffins : 1 oeuf 25 g de beurre 10cl de crème... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Le gâteau à la farine de chataigne sans gluten de Sabrina

J'ai la chance de recevoir de la très bonne farine de châtaigne en provenance de Corse. Cette farine naturellement sans gluten est d'une douceur infinie et délicieusement sucrée. Même nature elle est bonne ! Donc c'est assez facile de réaliser des plats avec. Voici, en fait, un gâteau au yaourt revisité ; fort simple à faire et succès garanti ! Ingrédients: 1 pot de yaourt nature 2 pots de farine de châtaigne 2 pots de sucre en poudre 1/2 pot d'huile d'olive 1/2 paquet de levure  sans gluten ( Natali ,... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Macarons au café

Le macaron  est une petite douceur sans farine. Oui, mais cette petite douceur qui semble simple à réaliser a bien des secrets. J'ai encore pris une leçon à cuisine sur cours. J'ai mieux compris et j'ai  refait des macarons au chocolat et au café. Cette fois ci en cuisine j'étais accompagné de jeunes ado : Roxane, Héloïse et Corentin. Belle ambiance et résultat presque parfait pour des débutants en macarons ! Ingrédients: pour les coques 3 blancs d'oeuf (105 g) 30 g de sucre semoule 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Petites lunes aux pignons ou pignolats sans Gluten

C'est comme si le temps s'était accéléré ces derniers jours...  Et Noël est déjà derrière nous. J'ai réussi à faire ces petites lunes aux pignons qui ont très bien accompagnés les sorbets (le 24 au soir)  et les salades de fruits (le dimanche midi). Elles portent un joli nom, ces petites lunes : pignolats. C'est Christine qui m'a signalé cette recette chez  Gourmandises Chroniques. Ingrédients pour 20 petites lunes : 125 g sucre en poudre 125 g de poudre d'amandes 100 g de pignons (à mixer) 1 + 1... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Nos biscuits préférés de Noël et sans gluten

Et oui... Noël approche. Il va falloir accélérer sinon cela sera trop tard .  Et cette année j'ai refait ces petits biscuits forts simples à réaliser.  Etant sans gluten ils sont un peu friables mais tellement légers et fondants. J'adore la pâte car elle se travaille à merveille. Ingrédients : 250 g de farine sans gluten : mix C Schär 250 g de maïzéna 250 g de beurre 200 g se sucre 2 oeufs 1 sachet de levure sans gluten un peu de vanille ( en extrait pour moi) Décoration  vraiment magique 1 blanc... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Petits sablés fondants aux orangettes et farine de maïs

Il paraît que c'est bientôt Noël... je n'y suis pas du tout ! Je n'ai pas la tête aux cadeaux . Le père Noël semble fatigué cette année mais a encore de l'énergie pour faire rapidement des petits biscuits sans gluten  forts légers... qui ont un avant goût de fêtes. Ingrédients : 125g  de farine de maïs 125 g de beurre ou de margarine végétale 100 g de sucre (roux, pour moi) 1 oeuf 35 g de poudre d'amande 1 cuillère à café de levure sans gluten 50 g d' orangettes (ou écorces d'oranges... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Financiers sans gluten

C'est bien d'avoir une jeune ado à la maison. C'est la période où ils aiment bien se mettre en cuisine et surtout faire tout seul. Voici des financiers sans gluten réalisés par Roxane. Je n'ai fait  qu'enfourner et déguster. Alors voici sa recette réalisée dans la joie et la bonne humeur . Elle est toute simple, mais efficace. Si mes info sont bonnes , elle la tient de ses cousines ;-)) Ingrédients : 90 g de poudre d'amande 150 g de sucre glace sans gluten (Beghin Say) ou fait maison ici 50 g de farine sans... [Lire la suite]
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