08 septembre 2010

Pain à la farine de riz sans gluten

Début Septembre est toujours une période où je suis un petit peu  débordée... Je jongle entre mon travail dans la "vraie" vie, la rentrée scolaire, la maison, la reprise des activités... sans compter la mise en place du "protocole" pour la restauration scolaire. Du coup, je consacre peu de temps à ce blog. J'ai réussi  néanmoins à prendre en photo (ouf !) un pain sans gluten à la farine de riz.  Il est vrai aussi que ce pain m'est souvent réclamé à la maison et qu'il possède un énorme avantage : il ne nécessite que peu... [Lire la suite]
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24 juin 2010

SALADE D'ARTICHAUTS CRUS

Après le mauvais temps de la semaine dernière, même si les pluies n'ont pas été aussi violentes chez nous  que dans le Var (notre département voisin), le soleil semble revenir enfin. Voici une petite salade naturellement sans gluten,  toute en fraîcheur pour les belles journées qui s'annoncent. Si l'on trouve sur le marché des petits artichauts (les violets) il ne faut pas s'en priver. Cru, c'est un vrai régal  ! Ingrédients: 1 bouquet de petits artichauts violets (environ  4à 5 artichauts) le... [Lire la suite]
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20 juin 2010

PETITS PAINS A LA FARINE DE CHATAIGNE CORSE

Un grand merci à Marie Claude qui m'a donné de la farine de chataigne produite dans son village en Corse. Un vrai bonheur tant cette farine est douce et sucrée. Je me suis mise en quête de recettes et me suis inspirée du livre de Valérie Cupillard : Desserts et Pains sans gluten. J'en ai fait des petits pains sans gluten ! J'ai fait un peu à ma façon et en fonction de ce que j'avais dans mes placards. Mais voici vraiment une recette à retenir pour sa simplicité (pas besoin de machine à pain, ni de robot, ni même de... [Lire la suite]
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15 juin 2010

QUICHE AU BRUCCIO DE PASCALE WEEKS- SANS GLUTEN

J'ai relevé le Défi ! Pascale Weeks ( du blog: c'est moi qui l'ai fait ) n'étant pas satisfaite des photos de sa réalisation, a lancé une proposition que j'ai relevé à  ma façon : Sans gluten ! Il faut signaler aussi que sa garniture était de base, sans gluten ,ce qui m'a bien facilité la tâche. J'ai suivi scrupuleusement la recette et je me suis retrouvée avec trop de garniture car la pâte brisée sans gluten ne permet pas de réaliser une grande quiche: seulement une petite de 25 cm de diamètre. Par chance j'avais pris un... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Tarte aux courgettes et feuilles de riz fraîches (sans gluten)

Une garniture plutôt classique avec une pâte moins classique ! Une autre façon de faire les "quiches" : avec des feuilles de riz. On en trouve des fraîches sans gluten qui sont faciles d'emploi. Surtout, ne pas s'en priver et c'est assez pratique pour le panier repas de la cantine. Pour la réalisation de cette quiche, il vaut mieux avoir un plat à tarte à la  bonne dimension: un tout petit peu plus petit que les feuilles de riz.   Ingrédients: 4 feuilles de riz fraîches sans gluten (au rayon fraîcheur des magasins... [Lire la suite]
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03 juin 2010

PETITS PAINS SANS GLUTEN A LA MODE DE PERRINE

Le pain sans gluten et moi sommes un peu fâchés...Beaucoup de mésaventures :   j'ai eu des pains parfois forts réussis, puis d'autres tout raplapla , certains très durs et d'autres au contraire très très gonflés. Trop de levure ? Trop d'eau ? L'humidité dans l'air ? Beaucoup d'interrogations restées sans réponses.  Mais  récemment sur le blog "on mange sans gluten", Perrine nous explique clairement sa dernière réalisation de petits pains. Recette: ici. Sa recette m'a bien plu , j'avais presque... [Lire la suite]
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29 mai 2010

SUSHI-MAKI (de DANY)

Ma fille et moi sommes un peu "fan" de sushi.  Mais je ne m'étais encore jamais lancé dans la réalisation  de ces petites "bouchées de riz". C'est une amie, Dany ,qui suite à un voyage au Japon s'est mise à en réaliser et a bien voulu me montrer comment faire.  Sympa ! Alors voici  mes premiers Maki Sushi : Ingrédients pour 8 personnes : 300 g de riz spécial sushi 30cl  d'eau pour la sauce : 8 cuillères à soupe de vinaigre de riz 4 cuillères à soupe de sucre 1... [Lire la suite]
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22 mai 2010

PANISSES

Les panisses sont des petites galettes faites à partir de farine de pois chiche naturellement sans gluten. Elles sont typiques de la cuisine Niçoise et accompagnent idéalement une grillade ou une simple salade (pas mal aussi pour les barbecues à venir si le temps se décide enfin à se mettre au beau !). Ingrédients (pour 6 personnes) 200g de farine de pois chiche 1 litre d'eau huile d'olive sel, poivre du moulin Comment faire ? Les panisses se réalisent en 2 temps: 1 étape: Préparer des soucoupes ( une... [Lire la suite]
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18 mai 2010

NOUILLES DE RIZ AUX CREVETTES ET PETITS POIS

Les nouilles de riz chinoises sont "sans gluten "et c'est très tentant de les cuisiner pour toute la famille. C'est très vite fait,  ces nouilles se cuisent  rapidement dans une grande quantité d'eau bouillante. On en trouve de plusieurs sortes : au riz , au riz complet, au riz noir... Une fois cuites, il suffit de les faire sauter au wok avec des légumes, du poulet ou, comme ici, avec des crevettes. Voici une recette inspirée du livre Wagamama CookBook qui est une véritable invitation au voyage. ... [Lire la suite]
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01 mai 2010

RISOTTO AUX ASPERGES

Cela fait un petit moment que j'en avais envie... alors , comme c'est la saison des asperges, je l'ai fait.  Pas de recettes dans tous mes livres.. alors j'ai pris la recette ici que j'ai à peu près respectée. Un pur délice au final réalisé en 45 mn. Ingrédients (pour 4 personnes): 500 g d'asperges vertes 300 g de riz carnaroli 1 oignon environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 70 g de parmesan râpé quelques copeaux de parmesan 1 dosette de safran 1 litre de bouillon (1... [Lire la suite]
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