28 septembre 2011

Boulettes de riz façon "arancini" sans gluten

J'ai découvert les "arancini" cet été en Sicile.  Je n'en avais jamais mangé auparavent. Ce sont des boulettes de riz farcies de viande, de fromage et de petits pois que l'on mange dans la rue. Elles ont la taille d'une orange d'où leur nom: arancini qui veut dire petite orange. Ces boulettes sont comme un vrai repas que l'on emporte avec soi. L'idée m'a plu de faire cette recette directement inspirée de la  street food pour participer au concours dont le thème est " Sortez votre cuisine dans la... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Risotto au parmesan: une recette naturellement sans gluten

Voici une recette, oh combien classique,  que j'ai plaisir à faire. Ingrédients: 400g riz spécial risotto (carnaroli ou arborio) 1 verre de vin blanc huile d'olive (3 à 4 cuillères à soupe) 1 litre de bouillon  (Herbamare Cube , en magasin bio) 1 échalotte ou 1 oignon 70 gr de parmesan râpé sel, poivre (du moulin)   Comment faire? Dans un wok ou une poêle faire revenir l'oignon finement haché avec un fond d'huile d'olive. Ajouter le riz. Remuer environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Curry de crevettes au lait de coco

Sur une idée de Louise ,  qui  adore ce curry et ... nous aussi. J'aime bien la rapidité et la simplicité de ce plat ! On peut l'adapter facilement à sa façon. Ingrédients pour 4 personnes: 400gr de crevettes cuites 1 oignon 1 gousse d'ail 4 tomates pelées et épépinées un peu de thym 1 cuillère à café de curry le jus d'1/2 citron 200 ml de lait de coco coriandre fraîche 1 peu d'huile d'olive   Comment faire? Au wok ou dans une grande poêle faire revenir dans un fond... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Pain classique sans gluten avec machine à pain (farine mix et farine de quinoa)

De gros travaux dans ma cuisine m'ont un peu bousculée dans mes habitudes mais m'ont permis de ressortir ma machine à pain  !!! Je n'en suis pas "fan" mais  je n'avais plus vraiment grand chose pour cuisiner. Voici une  recette que j'ai  réalisée ces dernières semaines;  elle m'a fait un peu penser à la baguette sans gluten que j'avais faite ici.   Ingrédients: 400 gr de farine mix sans gluten 100gr de farine de quinoa ou farine de riz 2 oeufs battus en omelette 25g de... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Tarte fine aux oignons ,tomates et chorizo sans gluten

C'est un peu comme des mini pissaladières , mais pas vraiment quand même ! J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête  Nature et Cie  et profité qu'un ami m'ait raporté un chorizo d'Espagne  garanti sans gluten pour réaliser ces mini tartes fines aux oignons, tomates et chorizo. Ingrédients: 1 pâte feuilletée sans gluten (Nature et Cie au rayon frais des magasins bio) 2 oignons 2 tomates coupées en rondelles un peu de chorizo thym olives noires quelques feuilles de basilic 3... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Gaspacho à la tomate et au concombre sans gluten

Une  invitation chez des copains à une soirée Espagnole d'où l'idée de ce petit gaspacho très simple et très rapide à faire.  Cette "soupe" froide est la bienvenue par ces grosses chaleurs. Pour l'épaissir un peu j'ai utilisé une tranche de Focaccia au romarin  de la marque Shär. Ingrédients (pour une trentaine de petites verrines): 1 kg de tomates (épluchées et épépinées) 2 petits concombres (épluché et épépinés) 3/4 de tranche de Focaccia 3 cuillères à soupe d'uile d'olive 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Socca : un plat naturellement sans gluten.

Le mois de juin est toujours surchargé entre le travail, la fin d'année scolaire ponctuée de kermesse, fête de collège, audition... Cela ne laisse guère de temps pour se "ballader" sur le web ;-))  Voici néanmoins un plat typiquement Niçois qui a su dépasser les frontières : Miss Diane du Canada en parle ici et là .  La socca est une sorte de grosse crêpe faite avec de la farine de pois chiche (farine naturellement sans gluten). La cuisson se fait traditionnellement dans une grande plaque ou tourtière en... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Mini quiche au saumon sans gluten et sans lactose

Une recette tirée du livre "mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose" de Carole Garnier. J'ai bien aimé la pâte qui est un mélange de farine de riz et farine de sarrasin; elle se travaille facilement  et a une bonne tenue après cuisson (elle n'est pas du tout friable). Ces farines se trouvent  en magasins bio et je prends de préférence celles garanties sans gluten. La garniture avec le saumon fumé se marie bien avec le goût du sarrasin. Ingrédients pour la pâte  (pour 8 tartelettes ou... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Cake salé à la farine de riz aux olives, tomates séchées

Début juin nous avons attaqué la saison des pique-nique. Les premiers furent malheureusement pluvieux  mais toujours agrémentés d'un  cake salé sans gluten. Voici une adaptation pour un cake qui se veut du sud ! Quelques olives, des tomates séchées, un peu de basilic, de la fêta et c'est parti ! Ingrédients: 200 gr de farine de riz (en magasin bio) 1 sachet de levure sans gluten (levure Natali en magasin bio) 3 oeufs 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 10 cl de lait de riz 100gr de gruyère... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Baguette sans gluten à la farine de quinoa pour les gourmands

C'est Isabelle, une lectrice de ce petit blog qui m'a envoyé une de ses recettes de pain sans gluten. Elle le réalise avec de la farine de quinoa et de la farine  mix pain /pâtisserie. Je l'ai testée et le résultat est vraiment délicieux. Ce pain ressemble à une baguette sans trop de mie. C'est avec grand plaisir que je publie sa recette et sa photo.   Ingrédients : 50 gr de farine de quinoa 260 gr de farine sans gluten mix pain/pâtisserie (mix pane pour moi) 300 ml d'eau tiède 1 cuillère à... [Lire la suite]
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