07 avril 2010

SOUPE DE LENTILLES CORAIL A L'INDIENNE

C'est un de mes collègues, François, qui m'a décrit cette soupe. Et c'est vrai qu'elle est très intéressante et ... délicieuse. Elle a été élue, à la maison,  "soupe préférée" pour l'année 2010. Elle est à base de lentilles corail auxquelles on rajoute carotte, pomme et pomme de terre; le tout avec un soupçon de curry... En ce début de printemps,  nous aimons encore la savourer! Ingrédients: 1 fond d'huile d'olive (3à 4 cuil. à soupe) 1oignon 4 gousses d'ail 1 cuil.à café de poudre de... [Lire la suite]
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02 avril 2010

MARQUISE AU CHOCOLAT

Une envie de chocolat. Normal, c'est bientôt Pâques. D'où l'idée de cette Marquise. C'est ma tante qui la faisait et c'est un vrai régal. Je la fais maintenant avec des biscuits à la cuillère de la marque Schär ( les Savoiardi sans gluten) . C'est super pratique. Servie avec une crême anglaise, c'est encore meilleur. Ingrédients: prévoir 2 paquets de biscuits à la cuillère (Savoiardi) 150 g de chocolat (Lindt 70%) 120 g de sucre 120 g de beurre 4 oeuf pour le sirop: 150 cc d'eau 150 cc de kirsh 40... [Lire la suite]
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31 mars 2010

LA CREME ANGLAISE

Dans la véritable recette de crème anglaise, il n'y a pas de farine. Ici, c'est une légère adaptation  qui  a l'avantage de réussir à tous les coups...  Cette recette me convient parfaitement et cela fait longtemps que je l'utilise. Ingrédients : 4 jaunes d'oeuf 3/4  litre de lait 100 g de sucre 1 gousse de vanille fendue en 2 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre Comment faire ? Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille. Dans un grand saladier... [Lire la suite]
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29 mars 2010

UN BUG DANS LE PANIER REPAS : SOLUTION RAVIOLIS

La vie a son flot de bonnes et de moins bonnes nouvelles; parfois tout s'enchaîne et là ... oups ... j'ai oublié de préparer "le panier repas" de Rossana. Une chance, on trouve maintenant des raviolis sans gluten qui nous ont bien dépannés ! J'avoue avoir toujours un paquet en secours et cette marque est particulièrement bonne.
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25 mars 2010

TARTE AMANDINE AUX POIRES

Les gourmandes font de la pâtisserie ... et aiment les tartes aux poires et amandes. J'en ai eu la preuve en lisant le blog de Tweet ;-) ... mais moi, je ne suis pas aussi  rapide pour publier mes recettes ! Ingrédients: 1 pâte sablée : recette ici  Pour la crême: 4 poires (j'ai pris des poires fraîches mais possibilité de prendre des poires au sirop toutes prêtes) 100g d'amandes en poudre 100g de beurre 100g de sucre 2 oeufs entiers           ... [Lire la suite]
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23 mars 2010

PATE SABLEE SUCREE SANS GLUTEN

Une pâte facile à réaliser; je mets tous les ingrédients dans un robot. Ingrédients: 250g de farine sans gluten ( j'ai pris "farina"de schär) 100g de sucre glace 125g de beurre 1 oeuf 1 pincée de sel Bien pétrir dans le bol du  robot. C'est mieux d'utiliser le robot si on en a un, car c'est plus difficile avec un simple batteur électrique. On obtient alors une belle boule de pâte . Recouvrir celle ci d'un film alimentaire et laisser reposer 1/2heure au frigo ( ça évite à la pâte... [Lire la suite]
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22 mars 2010

SUCRE VANILLE

N'étant jamais sûre de la composition des aliments "fabriqués" de manière industrielle, je préfère faire moi même le sucre vanillé , c'est simple et pratique. Il faut juste mettre dans un bocal qui ferme hermétiquement du sucre en poudre avec 1 ou 2 gousses de vanille. On a ensuite toujours du sucre vanillé sous la main.
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18 mars 2010

CAVIAR DE TAPIOCA AU LAIT DE COCO ET MANGUES

Je suis toujours dans la lecture du livre de cuisine dont je vous ai parlé. Beaucoup de ces recettes sont sans gluten et font découvrir ou redécouvrir des ingrédients que parfois le quotidien fait oublier. Là, le tapioca est remis au goût du jour et y est à l'honneur. Cette recette est  agréable et rapide à faire. Ingrédients: 50cl de lait de coco 3 cuillères à soupe de tapioca 2 cuillères à soupe de sucre roux 2 cuillères à soupe de sucre vanillé 1 mangue bien mûre cannelle Comment faire ?... [Lire la suite]
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12 mars 2010

POULET COCO AU CITRON VERT ET RIZ THAI

Une belle recette simple  issue d'un très beau livre pour les enfants ( et les grands) qui s'intitule " Une cuisine grande comme un jardin" d'Alain Serres et de Martin Jarrie. Pas de photos dans ce livre mais des dessins magnifiques qui nous font voyager....et des textes d'une très grande poèsie. Ingrédients: 4 blancs de poulet 3 citrons verts des feuilles de coriandres fraîches 1 oignon 50ml de lait de coco 50g de noix de coco une pincée de gingembre moulu huile d'olive ... [Lire la suite]
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08 mars 2010

TOURTE DE BLETTES ou TOURTA DE BLEA

Une recette typiquement Niçoise où le salé s'invite au sucré. La tourte aux blettes est vraiment un dessert à découvrir et à déguster. Raison de plus de l'adapter au sans gluten pour que Rossana puisse s'en régaler. Les blettes, c'est un peu comme des épinards. Je les cuisine souvent en salé mais ici elles se transforment en une douceur sucrée. C'est un peu long à faire, mais les efforts sont vraiment récompensés. Ingrédients pour la farce 2 bouquets de jeunes blettes (ou 500g de blettes) 50 g de parmesan râpé... [Lire la suite]
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