22 mai 2010

PANISSES

Les panisses sont des petites galettes faites à partir de farine de pois chiche naturellement sans gluten. Elles sont typiques de la cuisine Niçoise et accompagnent idéalement une grillade ou une simple salade (pas mal aussi pour les barbecues à venir si le temps se décide enfin à se mettre au beau !). Ingrédients (pour 6 personnes) 200g de farine de pois chiche 1 litre d'eau huile d'olive sel, poivre du moulin Comment faire ? Les panisses se réalisent en 2 temps: 1 étape: Préparer des soucoupes ( une... [Lire la suite]
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18 mai 2010

NOUILLES DE RIZ AUX CREVETTES ET PETITS POIS

Les nouilles de riz chinoises sont "sans gluten "et c'est très tentant de les cuisiner pour toute la famille. C'est très vite fait,  ces nouilles se cuisent  rapidement dans une grande quantité d'eau bouillante. On en trouve de plusieurs sortes : au riz , au riz complet, au riz noir... Une fois cuites, il suffit de les faire sauter au wok avec des légumes, du poulet ou, comme ici, avec des crevettes. Voici une recette inspirée du livre Wagamama CookBook qui est une véritable invitation au voyage. ... [Lire la suite]
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15 mai 2010

PETITE CREME AU CHOCOLAT ET TOFFU SOYEUX

Quand on suit un régime stricte sans gluten, on est obligé de changer ses habitudes de consommation. En France c'est dans les magasins bio et les magasins de diététiques que je trouve le plus mon "bonheur". On y trouve , entre autre du tofu soyeux . Je n'en avais jamais cuisiné ... c'est en lisant le blog de La Belle Au Blé Dormant  que j'ai eu envie de tester. Le résultat n'est pas mal du tout. L'idée est  à retenir, car c'est très simple de réaliser de petites crêmes et surtout très rapide. Ingrédients: ... [Lire la suite]
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12 mai 2010

SCONES sans gluten

En faisant mes courses je suis tombée sur un "nouveau"  livre  qui s'intitule : "Pains et Brioches sans gluten". Evidemment, je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter. Je l'ai très vite inauguré en commençant par la réalisation de ces petits scones qui ressemblent fortement à ceux du livre. Ils furent très appréciés à la maison. Ingredients : (pour une quinzaine de scones) 260 g de farine de riz semi complète (magasins de diététique ou bio ) 3 cuillères à soupe de sucre roux 1 soupçon de... [Lire la suite]
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08 mai 2010

SMOOTHIE FRAISE-MANGUE

C'est ma fille qui adore les tutti smoothies. Non seulement elle adore les manger, mais elle adore les faire ! En voici un bien coloré, en espérant qu'il chassera le mauvais temps qui semble vouloir durer. Ingrédients (pour 3 "trop petits" verres) 1 mangue bien mûre une douzaines de fraises gariguettes (de Carros) 1 cuillère à soupe de jus de citron Comment faire ? C'est très simple :  éplucher la mangue et la mixer avec les fraises, en rajoutant le jus de citron (j'utilise le mixeur à soupe). ... [Lire la suite]
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01 mai 2010

RISOTTO AUX ASPERGES

Cela fait un petit moment que j'en avais envie... alors , comme c'est la saison des asperges, je l'ai fait.  Pas de recettes dans tous mes livres.. alors j'ai pris la recette ici que j'ai à peu près respectée. Un pur délice au final réalisé en 45 mn. Ingrédients (pour 4 personnes): 500 g d'asperges vertes 300 g de riz carnaroli 1 oignon environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 70 g de parmesan râpé quelques copeaux de parmesan 1 dosette de safran 1 litre de bouillon (1... [Lire la suite]
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27 avril 2010

CAKE AU CITRON ET GRAINES DE SESAMES (sans gluten)

Dans le jardin des grands parents de Rossana, il y a un citronier avec pleiiiiiins de citrons. Je les ai utilisés pour faire des cakes. Ces recettes sont inspirées du très beau livre "Une cuisine grande comme un jardin" d'Alain Serres. J'ai décliné  la recette  avec  différentes farines :  la mix C de Schär et  la farine de riz. Le résutat est un peu différent selon la farine utilisée. Le cake réalisé avec la mix C présente très bien :  jolie couleur dorée après cuisson. Celui réalisé avec la... [Lire la suite]
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21 avril 2010

VERRINES PRINTANIERES AUX FRITES DE POLENTA/PARMESAN SANS GLUTEN

A la maison, nous aimons tous les poivrons au four. Une manière astucieuse de les manger : les découper , non pas classiquement en lanières mais en petits cubes et les disposer dans des petites verrines. Un vrai plaisir à partager à l' apéro. L'idée de frites à la polenta vient du blog Alter Gusto.  C'est intéressant de les joindre à ces petites verrines de poivrons, cela les complète bien en apportant une texture légèrement croustillante. Ingrédients (pour 12 verrines): 3 ou 4 poivrons rouges 1 gousse... [Lire la suite]
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16 avril 2010

PETITES GALETTES DE QUINOA

Une recette de galettes de céréales  réadaptée et  réalisée cette fois-ci avec des flocons de quinoa. Le quinoa est sans gluten et  très pratique à cuisiner.  Il peut se faire cuire comme le riz en accompagnement, en gratin , en salade et même en petites galettes. Pour cette recette, j'ai utilisé des flocons de quinoa trouvés en magasins de diététique. Ingrédients (pour environs 14 galettes): 3 verres de flocon de quinoa (soit 265 g) 1 verre 1/2 de lait de quinoa (soit 40 cl) 2 échalotes ... [Lire la suite]
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11 avril 2010

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS SANS GLUTEN

Un grand classique, mais j'aime bien... J'ai profité d'un ananas frais pour  le réaliser. Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour le photographier car il est parti très vite ! Ingrédients: 1 ananas frais 2 oeufs 150g de sucre roux 250g de farine sans gluten  (mix C Schär) 100 g de beurre 10 cl de lait des cerises confites ( trouvées chez un confiseur de la région et sans gluten, bien sûr !) vanille en poudre pour le moule: 50 g de beurre et 50 g de sucre roux Comment faire ? ... [Lire la suite]
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