07 juillet 2010

PANNA COTTA AUX FRUITS ROUGES

C'est une de mes voisines d'origine Italienne qui m'a fait découvrir il y a déjà plusieurs année la panna cotta (crème cuite en Italien). A l'époque , elle  l'avait faite  dans un moule à cake et servie avec un coulis de fruits rouges.  Voici une version un peu différente des premières que j'avais goûtées. Encore une fois, c'est un dessert sans farine donc naturellement sans gluten. Ingrédients :  ( pour environ 6 petites verrines) 100 ml lait de riz 150 ml de crème fleurette 30 g de sucre... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

BILAN D'UNE PREMIERE ANNEE DE COLLEGE

L'année scolaire est finie, les vacances arrivent ...tout le monde va pouvoir souffler un peu ! Fini la préparation du panier repas ...enfin pas vraiment car si on met (comme nous) ses enfants en centre de loisirs il faut continuer les bonnes habitudes. Beaucoup de centres demandent  maintenant aux parents de confectionner le repas du midi et les autres ne prennent pas le risque de faire de menus spécifiques. Donc la fameuse glacière ne part pas  tout de suite au placard. Voici quelques photo des boites utilisées tout... [Lire la suite]
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28 juin 2010

FIADONE : UN GATEAU CORSE SANS GLUTEN

Le fiadone est un gâteau Corse naturellement sans farine. Il est à base de brocciu qui est un fromage de brebis. Facile à faire, il ne nécessite en plus que peu d'ingrédients (j'aime quand c'est comme ça !). Ingrédients : 400g de brocciu 6 oeufs 150g de sucre blanc 1 citron bio Comment faire ? Préchauffer le four à 180°C Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Dans une terrine fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ... [Lire la suite]
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24 juin 2010

SALADE D'ARTICHAUTS CRUS

Après le mauvais temps de la semaine dernière, même si les pluies n'ont pas été aussi violentes chez nous  que dans le Var (notre département voisin), le soleil semble revenir enfin. Voici une petite salade naturellement sans gluten,  toute en fraîcheur pour les belles journées qui s'annoncent. Si l'on trouve sur le marché des petits artichauts (les violets) il ne faut pas s'en priver. Cru, c'est un vrai régal  ! Ingrédients: 1 bouquet de petits artichauts violets (environ  4à 5 artichauts) le... [Lire la suite]
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20 juin 2010

PETITS PAINS A LA FARINE DE CHATAIGNE CORSE

Un grand merci à Marie Claude qui m'a donné de la farine de chataigne produite dans son village en Corse. Un vrai bonheur tant cette farine est douce et sucrée. Je me suis mise en quête de recettes et me suis inspirée du livre de Valérie Cupillard : Desserts et Pains sans gluten. J'en ai fait des petits pains sans gluten ! J'ai fait un peu à ma façon et en fonction de ce que j'avais dans mes placards. Mais voici vraiment une recette à retenir pour sa simplicité (pas besoin de machine à pain, ni de robot, ni même de... [Lire la suite]
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15 juin 2010

QUICHE AU BRUCCIO DE PASCALE WEEKS- SANS GLUTEN

J'ai relevé le Défi ! Pascale Weeks ( du blog: c'est moi qui l'ai fait ) n'étant pas satisfaite des photos de sa réalisation, a lancé une proposition que j'ai relevé à  ma façon : Sans gluten ! Il faut signaler aussi que sa garniture était de base, sans gluten ,ce qui m'a bien facilité la tâche. J'ai suivi scrupuleusement la recette et je me suis retrouvée avec trop de garniture car la pâte brisée sans gluten ne permet pas de réaliser une grande quiche: seulement une petite de 25 cm de diamètre. Par chance j'avais pris un... [Lire la suite]
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13 juin 2010

PETIT GOUTER SANS GLUTEN VITE FAIT DU MERCREDI...

Mercredi : jour des enfants....et pour le goûter,  comme il me restait des feuilles de brick j'ai réalisé un petit truc vraiment simple à faire : des bananes en feuilles de papillottes  ! Ingrédients (pour 2): 4 feuilles de brick 4 cuillères à café de purée de rhubarbe/banane bio (c'est ce que j'avais ) 1 banane du sucre glace (Saint Louis) ou recette ici le jus d'une orange et son zeste + 1 cuillère à soupe de sucre Comment faire? Préchauffer le four à 205°C Pour une papillote: Prendre 2... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Tarte aux courgettes et feuilles de riz fraîches (sans gluten)

Une garniture plutôt classique avec une pâte moins classique ! Une autre façon de faire les "quiches" : avec des feuilles de riz. On en trouve des fraîches sans gluten qui sont faciles d'emploi. Surtout, ne pas s'en priver et c'est assez pratique pour le panier repas de la cantine. Pour la réalisation de cette quiche, il vaut mieux avoir un plat à tarte à la  bonne dimension: un tout petit peu plus petit que les feuilles de riz.   Ingrédients: 4 feuilles de riz fraîches sans gluten (au rayon fraîcheur des magasins... [Lire la suite]
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03 juin 2010

PETITS PAINS SANS GLUTEN A LA MODE DE PERRINE

Le pain sans gluten et moi sommes un peu fâchés...Beaucoup de mésaventures :   j'ai eu des pains parfois forts réussis, puis d'autres tout raplapla , certains très durs et d'autres au contraire très très gonflés. Trop de levure ? Trop d'eau ? L'humidité dans l'air ? Beaucoup d'interrogations restées sans réponses.  Mais  récemment sur le blog "on mange sans gluten", Perrine nous explique clairement sa dernière réalisation de petits pains. Recette: ici. Sa recette m'a bien plu , j'avais presque... [Lire la suite]
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29 mai 2010

SUSHI-MAKI (de DANY)

Ma fille et moi sommes un peu "fan" de sushi.  Mais je ne m'étais encore jamais lancé dans la réalisation  de ces petites "bouchées de riz". C'est une amie, Dany ,qui suite à un voyage au Japon s'est mise à en réaliser et a bien voulu me montrer comment faire.  Sympa ! Alors voici  mes premiers Maki Sushi : Ingrédients pour 8 personnes : 300 g de riz spécial sushi 30cl  d'eau pour la sauce : 8 cuillères à soupe de vinaigre de riz 4 cuillères à soupe de sucre 1... [Lire la suite]
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