03 décembre 2010

Financiers sans gluten

C'est bien d'avoir une jeune ado à la maison. C'est la période où ils aiment bien se mettre en cuisine et surtout faire tout seul. Voici des financiers sans gluten réalisés par Roxane. Je n'ai fait  qu'enfourner et déguster. Alors voici sa recette réalisée dans la joie et la bonne humeur . Elle est toute simple, mais efficace. Si mes info sont bonnes , elle la tient de ses cousines ;-)) Ingrédients : 90 g de poudre d'amande 150 g de sucre glace sans gluten (Beghin Say) ou fait maison ici 50 g de farine sans... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Gambas sur compotée de mangue poivron aux épices et quinoa

Une grande première pour moi : mon premier vrai  cours de cuisine, offert par ma fille, à cuisine sur cours. Un vrai moment de bonheur. Aude nous a proposé cette petite entrée originale  de repas festif : ça tombe bien car il parait que c'est bientôt Noël... Je l'ai un petit peu modifiée pour l'adapter au sans gluten. J'ai remplacé les graines de couscous par du quinoa, changé les épices  et voilà ce que cela a donné. Ingrédients pour 4 : gambas crus ( 3 par personne si elles sont petites, sinon une peut... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Gelée de coings

La suite logique de la recette du 8 novembre... effectivement, après avoir réalisé la pâte de coings ici, j'ai fait de la gelée. En fait,  il suffit de récupérer le jus de cuisson des coings et de le faire cuire en quantité égale avec du sucre. Ingrédients: jus de cuisson des coings sucre pépins des coings emballés dans une mousseline Mettre le même poids de jus que de sucre. 4 gros coings donnent à peu près 3 pots de gelée. Comment faire ? Dans une grande casserole ou un grand fait tout, faire... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Cake à la farine de chataigne et aux myrtilles sans gluten.

J'ai réalisé  ce cake courant octobre : une barquette de myrtilles fraiches, les dernières de la saison, m'a fait penser à une recette, celle du blog la petite pâtisserie d'isa  où j'ai trouvé cette association farine de châtaigne et myrtilles. L'idée me semblait bonne et on peut facilement la réaliser sans gluten.  Effectivement on obtient un cake tout en douceur grâce à la farine de châtaigne. La myrtille aussi donne un petite note fruité très appréciable. Bref...voici un gâteau  vite mangé entre le goûter et le... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Index

Index de mes recettes : Classement Alphabétique Voici, enfin,  un classement par ordre alphabétique des recettes que j'ai réalisées depuis la création de ce blog. N'hésitez pas à me faire parvenir des idées, des recettes, vos commentaires si vous avez réalisé une de ces recettes  : j 'en serais ravie ! AAmarettiBBiscuits de noëlBouchée gourmande citrons-pavot Baguette sans gluten à la farine de quinoa pour les gourmandsBoulette : Falafels et Dips au yaourt CCakes aux pépites de chocolatCake au citron et graines de... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Pâte de coing maison : une douceur sans gluten

Une petit virée dans le Var, une fête du coings à Cotignac et nous voilà avec 10kg de fruits et pleins d'explications sur la réalisation de la pâte de coings ainsi que la gelée. Commençons par la pâte qui nécessite un peu de force dans les bras pour couper les coings et surtout pour remuer... Mais voilà une friandise sans gluten bien agréable à faire et à manger. Cette pâte de coings fait aussi partie des fameux 13 desserts de Noël en Provence. Ingrédients : des coings sucre en poudre : 800 g de sucre pour 1kg de... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Madeleines à la farine de riz et au citron bio

Je n'en avais  jamais fait ! Mais la fin du mois d' octobre fût justement sous le signe de la  "madeleine". J'en ai fait pour le goûter, pour le petit déj. pour les ballades... Je crois bien que je cuisine ainsi, c'est à dire par phases.  Je me suis inspirée largement d'un de mes petits livres fétiches du moment à savoir "mes recettes magiques SG". Voici une bien sympathique recette pour combattre la morosité ambiante ... Ingrédients pour 18 madeleines: 150 g de farine de riz 2... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Flan Parisien à la mode Michalak, sans pâte et sans gluten !

Lors de  ma petite virée dans ma librairie préférée j'ai  feuilleté  par simple curiosité le dernier livre de Christophe Michalak. Mais quand j'ai vu cette recette de flan Parisien sans pâte, j'ai , une fois de plus craqué  ! C'était trop tentant de le faire. Voici une recette d'un grand chef ...sans gluten. Effectivement il réalise son flan sans farine de blé mais avec de la maïzéna. Il conseille même de le faire avec de la fécule de riz, voire  même de la fécule de pomme de terre. Donc toujours pas de gluten... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Mes petits délires...

Depuis que je fais à manger sans gluten je ne peux m'empêcher d'acheter les livres de cuisine qui abordent ce sujet.... C'est ma jeune nièce qui, cette fois ci m'a signalé que  plusieurs livres de cuisine sans gluten étaient à l'honneur  dans une de mes librairies préférées. Évidemment,  j'y suis allé et j'ai complété ma collection.  J'ai lu, pour l'instant, les intro qui sont dans l'ensemble bien faites et très claires . Dans "mes petites recettes magiques" il y a beaucoup de... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Filets de Sébaste à l'Indienne

C'est Fabienne, une amie qui a longtemps séjourné en Inde qui m'a fait découvrir  cet été cette merveilleuse façon de cuisiner des filets de cébaste. Elle était un peu inquiète par rapport au sans gluten, mais là, il n'y avait aucun doute à avoir. Voici une véritable invitation au voyage ...  sans gluten, bien sûr !  Rien que l'odeur dans la cuisine et l'on se sent presque en Inde... Ingrédients : 2 oignons 1 échalotte 3 gousses d'ail 2 tomates du gingembre frais 1 cuillère à soupe de curcuma ... [Lire la suite]
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