Début d'année bien tranquille . Nous nous sommes retrouvés autours d'un pot au feu. Un grand classique, certes mais toujours apprécié. Il faut du temps pour le faire cuire mais c'est une recette très simple. En tout cela m'a pris 3 heures.

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Ingrédients pour 8 personnes:

  • 2 kg de viande (jaret de boeuf et jarret de veau)
  • 1  queue de boeuf
  • 4,5 litres d'eau froide
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (3 feuilles de laurier, 3 brins de thym, 3 brins de romarin que j'ai ficelés )
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de céleri
  • 8 carottes fanes
  • 8 poireaux (plutôt fins)
  • 4 courgettes
  • 4 petits navets
  • 1/2 chou
  • 1 grosse poignée de sel
  • poivre du moulin
  • 8 pommes de terre à faire cuire à part.

Comment faire ?

Prévoir une grande cocotte ! Sinon tout ne rentre pas .

Donc, dans une grande cocotte déposer la viande et verser les 4,5 litres d'eau froide.

Démarrer la cuisson à feu doux.

Ajouter les 2 oignons piqués de 2 clous de girofle chacun, les 4 gousses d'ail, le bouquet garni , le persil et la branche de céleri.

Saler et poiver au début de l'ébullition.

Poursuivre sans interruption la cuisson, et écumer régulièrement.

Pendant ce temps éplucher tous les légumes.

Au bout de 2 heures de cuison  filtrer le bouillon et enlever les aromates. Cela permet d'obtenir un bouillon plus clair.

Et poursuivre en ajoutant, 50 minutes avant le fin de la cuisson, les carottes et les navets.

40 minutes avant la fin ajouter le chou.

20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les courgettes coupées en 2 et les poireaux.

Voilà c'est prêt.

Parallèlement  faire cuire les pommes de terre.

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Dresser sur des grands plats et servir avec de la moutarde et des cornichons (pour ceux qui aiment) .

Le lendemain, n'oubliez pas le fameux bouillon avec les petites pâtes !!! Un régal surtout après les fêtes .

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