26 novembre 2010

Gambas sur compotée de mangue poivron aux épices et quinoa

Une grande première pour moi : mon premier vrai  cours de cuisine, offert par ma fille, à cuisine sur cours. Un vrai moment de bonheur. Aude nous a proposé cette petite entrée originale  de repas festif : ça tombe bien car il parait que c'est bientôt Noël... Je l'ai un petit peu modifiée pour l'adapter au sans gluten. J'ai remplacé les graines de couscous par du quinoa, changé les épices  et voilà ce que cela a donné. Ingrédients pour 4 : gambas crus ( 3 par personne si elles sont petites, sinon une peut... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 16:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 novembre 2010

Gelée de coings

La suite logique de la recette du 8 novembre... effectivement, après avoir réalisé la pâte de coings ici, j'ai fait de la gelée. En fait,  il suffit de récupérer le jus de cuisson des coings et de le faire cuire en quantité égale avec du sucre. Ingrédients: jus de cuisson des coings sucre pépins des coings emballés dans une mousseline Mettre le même poids de jus que de sucre. 4 gros coings donnent à peu près 3 pots de gelée. Comment faire ? Dans une grande casserole ou un grand fait tout, faire... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 22:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2010

Cake à la farine de chataigne et aux myrtilles sans gluten.

J'ai réalisé  ce cake courant octobre : une barquette de myrtilles fraiches, les dernières de la saison, m'a fait penser à une recette, celle du blog la petite pâtisserie d'isa  où j'ai trouvé cette association farine de châtaigne et myrtilles. L'idée me semblait bonne et on peut facilement la réaliser sans gluten.  Effectivement on obtient un cake tout en douceur grâce à la farine de châtaigne. La myrtille aussi donne un petite note fruité très appréciable. Bref...voici un gâteau  vite mangé entre le goûter et le... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 23:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2010

Index

Index de mes recettes : Classement Alphabétique Voici, enfin,  un classement par ordre alphabétique des recettes que j'ai réalisées depuis la création de ce blog. N'hésitez pas à me faire parvenir des idées, des recettes, vos commentaires si vous avez réalisé une de ces recettes  : j 'en serais ravie ! AAmarettiBBiscuits de noëlBouchée gourmande citrons-pavot Baguette sans gluten à la farine de quinoa pour les gourmandsBoulette : Falafels et Dips au yaourt CCakes aux pépites de chocolatCake au citron et graines de... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2010

Pâte de coing maison : une douceur sans gluten

Une petit virée dans le Var, une fête du coings à Cotignac et nous voilà avec 10kg de fruits et pleins d'explications sur la réalisation de la pâte de coings ainsi que la gelée. Commençons par la pâte qui nécessite un peu de force dans les bras pour couper les coings et surtout pour remuer... Mais voilà une friandise sans gluten bien agréable à faire et à manger. Cette pâte de coings fait aussi partie des fameux 13 desserts de Noël en Provence. Ingrédients : des coings sucre en poudre : 800 g de sucre pour 1kg de... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 23:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2010

Madeleines à la farine de riz et au citron bio

Je n'en avais  jamais fait ! Mais la fin du mois d' octobre fût justement sous le signe de la  "madeleine". J'en ai fait pour le goûter, pour le petit déj. pour les ballades... Je crois bien que je cuisine ainsi, c'est à dire par phases.  Je me suis inspirée largement d'un de mes petits livres fétiches du moment à savoir "mes recettes magiques SG". Voici une bien sympathique recette pour combattre la morosité ambiante ... Ingrédients pour 18 madeleines: 150 g de farine de riz 2... [Lire la suite]
Posté par iZakitchen à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,