Début Septembre est toujours une période où je suis un petit peu  débordée... Je jongle entre mon travail dans la "vraie" vie, la rentrée scolaire, la maison, la reprise des activités... sans compter la mise en place du "protocole" pour la restauration scolaire. Du coup, je consacre peu de temps à ce blog. J'ai réussi  néanmoins à prendre en photo (ouf !) un pain sans gluten à la farine de riz.  Il est vrai aussi que ce pain m'est souvent réclamé à la maison et qu'il possède un énorme avantage : il ne nécessite que peu d'ingrédients.

La recette est tirée du livre "Pain et Brioches sans gluten". J'avais déjà utilisé ce livre pour la réalisation des scones.

Cette fois ci, je n'ai rien changé à la recette. On peut, bien évidemment faire des variations : avec des raisins secs, des noix...

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Ingrédients de base:

  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10 grammes)
  • 5cl d'eau tiède (pour réhydrater la levure)
  • 25cl d'eau tiède
  • 250g de farine de riz complet
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

Comment faire ?

Dans un récipient (plutôt haut) verser la cuillère de sucre roux, la levure et 5cl d'eau tiède.

Si vous avez le temps laisser ce récipient à proximité d'une source de chaleur douce : la levure va gonfler. Si vous avez moins de temps, vous pouvez utiliser le four en le mettant à une température de 40°C (ça va plus vite !).

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Dans un saladier mettre la farine de riz, le sel, puis la levure réhydratée. Bien mélanger.

Incorporer ensuite , peu à peu, les 25 cl d'eau tiède.

On obtient une jolie pâte brune plutôt un peu liquide.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte.

Faire lever environ 45 minutes en utilisant le four à 40°C.

Cuisson:

50 minutes à 205°C

Ce pain accompagne particulièrement bien un petit caviar d'aubergines...qui sera la prochaine recette.

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