Une recette au bon goût de l'Italie inspirée de celle de savoirs & saveurs . Habitant proche de l'Italie, j'avais déjà goûté à ce type de gâteau il y a... quelques années... chez des amis. De le revoir j'ai eu envie de le refaire. Je l'ai adapté et modifié au "sans gluten" et ce gâteau est un pur délice et est original. Je l'ai fait avec de la confiture d'oranges de mon jardin. Encore une fois !!!  La polenta ou semoule de maïs lui donne un petit côté  croustillant très agréable, l'huile d'olive lui donne une texture bien souple. Je l'ai trouvé facile à faire.

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Ingrédients:

  • 2 oeufs entiers
  • 200g de sucre roux (acheté en magasin bio : le sucre est très roux)
  • 160g de farine sans gluten (mix C)
  • 80g de polenta (bien vérifier sur le paquet l'absence de trace de contamination par le gluten)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 pots de yaourts nature
  • 140g de beurre demi sel
  • 80g d'huile d'olive
  • 50g de confiture d'oranges amères (1 grosse cuillère à soupe )
  • 50g de chocolat (Lindt 70%)  en morceaux que j'ai réduit en petits morceaux

Comment faire?

Préchauffer le four à 170°C

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre.

Rajouter la farine, la polenta, le sachet de levure. Bien mélanger.

Puis mettre les 2 yaourts, l'huile et le beurre fondu.

Ajouter la cuillère de confiture d'oranges et le chocolat.

Pour les morceaux de chocolat : j'ai pris des carreaux de chocolat noir que j' ai cassé en petits morceaux.

On obtient une jolie pâte assez fluide et bien rousse.

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Cuisson

beurrer un moule à manquer (ici un moule téfal de 22cm de diamètre)

Four à 170°C pendant 35mn

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Ce gâteau se conserve bien, il est agréable à manger à l'heure du thé et le matin au petit déjeuner.

Avec cette recette je participe au jeu concours jeu huile olive
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