D'une magnifique courge en forme de smiley, j' ai fait trois repas : un risotto, une soupe et un gratin! Voici ici la recette du risotto qui demande un petit peu d'attention quand on le fait. Il faut bien surveiller la cuisson du riz. J'aime bien le faire au wok.

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Ingrédients pour 6

  • 300g riz spécial risotto (carnaroli ou arborio)
  • huile d'olive
  • bouillon cube sans gluten (Herbamare Cubes , en magasin bio)
  • 1 échalotte ou 1 oignon
  • sel, poivre (du moulin)
  • parmesan rapé
  • purée de courge (400g)
  • noix de muscade

Comment faire ?

Réaliser un  bouillon

Faire bouillir 1l d'eau et y mettre le bouillon cube.Tenir au chaud.

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Pour la purée de courge (500g)

Eplucher la courge et la faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

Une fois cuite, bien l' égouter et mixer.

Ajouter une pointe de noix de muscade.

Pour le risotto (compter 30mn de cuisson)

Dans le wok faire revenir une échalotte à feu doux avec un fond d'huile d'olive.

Y ajouter ensuite le riz (de préférence non lavé) à feu vif , bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Mouiller ensuite le riz avec le bouillon, au fur et à mesure en fonction de l'absorption. Continuer à verser du bouillon jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.

Ajouter la purée de courge un petit peu avant la fin de la cuisson du riz et bien mélanger.

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J'ai servi ce risotto avec des copeaux de parmesan et une salade verte . Ils ont adoré.

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