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18 janvier 2010

TIANS DE COURGETTES

Dans le sud de la France le "tian" est un grand classique. C'est assez pratique car il peut se manger chaud , froid et se réchauffe facilement. J'aime bien en préparer pour le soir afin d'en glisser une portion dans la glacière de ma fille pour le lendemain midi.

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Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 gros oeufs
  • 1 petit verre de riz long (environ 80g)
  • 1/2 brique de crème entière liquide ou mieux 1 pot de mascarpone (ça, c'est pour les gourmands)
  • fromage râpé (1 grosse poignée)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre (du moulin !)

Comment faire ?

Eplucher et laver les courgettes.

Les faire cuire à la vapeur . Si vous avez un "cuit vapeur" : profitez en !

Pendant ce temps faire cuire le riz.

Une fois cuites, égoutter les courgettes et les mixer. J'utilise un grand magimix pour cela.

Puis rajouter les 3 oeufs entiers, la crème.

Saler et poivrer.

Bien frotter à l'ail un moule à gratin.

Déposer le riz au fond du moule et verser par dessus la préparation oeufs/courgettes.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner.

Cuisson:

30 mn four à 205 °C

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Parfait aussi pour accompagner une viande à midi ou le soir avec une simple salade verte. Bon appétit !

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Commentaires
N
TIAN DE COURGETTES <br /> 1 kg de courgettes<br /> 2 oignons<br /> 1 gousse d'ail<br /> 100g de riz<br /> 1 cube de bouillon de volaille<br /> 2 oeufs<br /> un petit pot de crème fraîche épaisse<br /> Gruyère rapé ou parmesan<br /> <br /> Faire revenir les courgettes coupées en dès dans de l'huile d'olive puis ajouter les oignons émincés, la gousse d'ail pressée et enfin le riz (mélanger et laisser les oignons puis le riz devenir translucides avant d'ajouter l'ingrédient suivant).<br /> Versez le bouillon délayé dans 50cl d'eau chaude sur le riz (à hauteur) et cuire le riz à la méthode pilaf (à couvert en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de la cuisson).<br /> Battre les oeufs et la crême et verser, hors du feu, sur les courgettes et le riz une fois cuits.Incorporer 2/3 du fromage.<br /> Mettre dans ûn plat à gratin, parsemer de fromage et passer sous le grill du four (j'adore quand l'appareil a à peine le temps de prendre ; si vous préferez plus pris/cuit, mettre au four 15 min à 180°C).
J
plat sympa
J
sympathique préparation et facile à faire me semble-t "il
J
plat simple me semble-il et vite préparé mais sympa au maximum je vais me laisser tentée.
A
courgettes j'adore miam tu me fait envie
iZa kitchen
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