Dans le sud de la France le "tian" est un grand classique. C'est assez pratique car il peut se manger chaud , froid et se réchauffe facilement. J'aime bien en préparer pour le soir afin d'en glisser une portion dans la glacière de ma fille pour le lendemain midi.

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Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 gros oeufs
  • 1 petit verre de riz long (environ 80g)
  • 1/2 brique de crème entière liquide ou mieux 1 pot de mascarpone (ça, c'est pour les gourmands)
  • fromage râpé (1 grosse poignée)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre (du moulin !)

Comment faire ?

Eplucher et laver les courgettes.

Les faire cuire à la vapeur . Si vous avez un "cuit vapeur" : profitez en !

Pendant ce temps faire cuire le riz.

Une fois cuites, égoutter les courgettes et les mixer. J'utilise un grand magimix pour cela.

Puis rajouter les 3 oeufs entiers, la crème.

Saler et poivrer.

Bien frotter à l'ail un moule à gratin.

Déposer le riz au fond du moule et verser par dessus la préparation oeufs/courgettes.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner.

Cuisson:

30 mn four à 205 °C

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Parfait aussi pour accompagner une viande à midi ou le soir avec une simple salade verte. Bon appétit !

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